Наша команда
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 89

История села

Главная » Статьи » Долбино » История села

История

Борщовы из Долбино

1. Род Борщовых:
Предокъ рода Борщовыхъ, шляхтич Борщъ (Борщ Панфилов «во святом крещении Василий»), выехале въ Россію къ Великому Князю Василію Ивановичу изъ Литвы. 
Таблица №1. Родословная Борщовых в 16-17вв.
«Сынъ сего Борща, Елизарій, служиле по Ярославлю и за выезде даны имъ вотчины. Потомки онаго рода, Борщовы, равнымъ образомъ Россійскому Престолу служили стольниками, стряпчими и въ иныхъ чинахъ и жалованы были отъ Государей поместьями. Все сіє доказывается жалованною на поместья грамотою, справками Разряднаго Архива, Вотчиннаго департамента, копією се определенія Ярославскаго дворянскаго депутатскаго собранія о внесеній рода Борщовыхе въ родословную книгу, въ 6-ю часть, древняго дворянства и родословного Борщовыхъ». 
Елизарий умер в 1566г. Потомство сыновей последнего - Ильи и Дмитрия (Соловья) - записано в VI часть родословных книг губерний Ярославской и Санкт-Петербургской. Дмитрий (Соловей) Елизарьевич подписался, в 1565 г, в пятидесяти рублях у «поручной записи по бояринъ Левъ Андреевичъ Салтыковъ и по сыновьяхъ его». 
В  1634г. Василий Ильич и Гаврило Иванович Борщовы были ранены при осаде Смоленска.  
В 16 веке Борщовы владели поместьями кроме Новгородской области, также под Москвой, в Зарайском и Каширском уездах. 
В 17 веке, кроме того,  поместьями в Московском, Ярославском, Переяславль-Залесском и Тульском уездах служили детьми боярскими, рейтарами (Каширские Борщевы), Московскими дворянами, стряпчими и стольниками.
О Новгородских Борщовых известно также, что Осока Борщов и сын его Леонтий владели в 15 веке поместиями в Вотской пятине, Дмитрий Андреевич и Василий Леонтьевич в 1571г. владели поместьями в Шелонской пятине. Иван Иванович Борщов упоминается на знаменитейшей в русской истории свадьбе княжны Софьи Иоановны с князем Василием Даниловичем Холмским 13 февраля 1500г.  К сожалению Осока, Дмитрий, Василий и Иван в родословном древе Борщевых не значаться.
В 1699г. семь Борщовых владели населенными имениями и трое из них: Андрей Васильевич Борщов, Василий Андреевич Борщов и Матвей Михайлович Борщов были стольниками Петра Великого.
Благодаря, такому источнику как "Новоооткрытые боярские списки XVIII века", который был опубликован в наши дни, возможно потвердить достоверность родоловной Борщовых на рубеже 17-18веков. Для нашей работы это принципиальный вопрос, поскольку поместья в землях к югу от Белгорода стали раздавать  именно в этот период и именно в это время возникла интересующая нас курская ветвь рода Борщовых.
В «Списках» приводятся данные о восьми Борщевых, их которых  трое, те самые стольники Петра Великого: 
Андрей Васильевич Борщов (Андреи Васильевъ сынъ Борщовъ). Чин: стольник отставной с 1703 г. в Москве для посылок, упоминается с 1706 по 1721; 
Василий Андреевич Борщов (Василеи Андреевъ сынъ Борщовъ); Чин: (из начальных людей) стольники в начальных людях, В 1706-1710гг. находился в ссылке в Азове. Упоминается до 1721г; 
Матвей Михайлович Борщов (Матвеи Михаиловъ сынъ Борщов) Чин: стольник (в списке Стольники и новокрещенные основного списка) Упоминается с 1706 по 1721гг.
В «Списках» мы находим также Борщова Ивана Андреевича (Иванъ Андреевъ сынъ Борщевъ). Чин: жилец с 7205 г. Упоминается в 1712-1713, как владелец 18 дворов, что потверждает существование ветви Гавриила Ивановича Борщова; Борщова Ивана Ивановича (Иванъ Ивановъ сынъ Борщов), Чин: жилец в офицерах, в гусарах, в копейщиках, в рейтарах с 7200 г. Упоминается с 1713; и Борщова Исая Григорьевича (Исаи Григорьевъ сынъ Борщовъ) Чин: жилец, в офицерах, в гусарах, в копейщиках, в рейтарах с 7186 г., упоминается в 1712-1713.
И если ветвь Ивана Ивановича определить не возможно, поскольку в роду Борщовых Иванов было двое, то Исай Григорьевич является представителем неизвестной части рода Борщевых.
Наконец, в «Списках» указываются еще два Борщовых. Это Борщов Степан Ларионович (Степанъ Ларионовъ сынъ Борщов). Согласно «Спискам» прожил он на 19 лет больше. С 1703г. в чине дворянин отставной он находился в Москве для посылок. Лишь в 1711г.  в  списках напротив его имени появляется помета: «Умре» и сын егоБорщов Алексей Степанович.



«...В том же Ярославском уезде Закоторожском стану за помещики и вотчинники...порутчика Василья Андреева сына Борщова...Василья да Ивана Андреевых детей Борщовых...
Лета 1710-го декабря в __ день по указу великого государя … и по приказу господина полковника и обор каменданта князя Григорья Ивановича Волконского с товарыщи и по данному наказу из приказные полаты за приписью дьяка Козьмы Жюкова стольнику Федору Ильину сыну Мустофину велено ему в Ярославском уезде в Закоторожском стану описать дворян и детей их и братьев и свойственников и жен их и дочерей и свойственниц со описанием лет которые помещики и вотчинники в том стану жительство имеют …
1710-го июня в 18 день по указу великого государя ... и по приказу господина полковника и обор коменданта князь Григорья Ивановича Волконского с товарищи на съезжем дворе перед стольником Федором Ильичем Мостофиным Ярославского уезду Закоторожского стану порутчика Василья Андреева сына Борщова деревни Суверхова крестьянин ... сказал в правду помещик ево на службе великого государя в Новотроецком что на Таганье Рогу а живет он в Ярославском уезде в Ыгрицкой волости в сельце Слободищах а помещик ево написан в Санкт Питербурской губернии …
Мельхиседек Борщов с 1727 по 1733г. был архимандритом Новоиерусалимского монастыря близ Москвы. 
Петр Афанасьевич Борщев в суворовских походах был полковником и великий полководец называл его «нашим приятелем».
Наибольших карьерных успехов достиг участник Отечественной войны 1812 года Сергей Семенович Борщов (1754-1837). Начав военную службу рядовым  гвардии, в возрасте 16 лет, он в царствование Александра I дослужился до звания генерал-лейтенанта, а в 1805г. стал сенатором. Его сестра, Наталья Семеновна Борщова (1759-1843) - воспитанница Смольного института, с 1809г. гофмейстерина над фрейлинами при царском дворе.  Портрет Натальи Семеновны, кисти Г.Д. Левицкого из цикла "Смолянки",  хранится в Русском музее. 
Первый муж - К.С. Мусин-Пушкин.. 1
К началу XX века род сильно разросся.  Борщевы была внесены  в дворянские родословные книги по крайней мере 6 губерний: Санкт-Петербургской, Ярославской, Тульской, Рязанской, Калужской, Курской.
2. Курская ветвь  Борщовых:

Вела свое происхождение от  вышеупомянутого Елизария Борщева, умершего в 1566г. Боярин Борщов Степан Ларионович (Степанъ Ларионовъ сынъ Борщов)   в чине дворянин отставной с 1703 г. в Москве для посылок
1711-01-01 Умре. Праправнук его Савелий Степанович Борщов  служил с 1701г. в драгунском полку, а его праправнук, Адриан Михайлович Борщев был генерал-лейтенантом. Непрерывная смена поколений на протяжении двухсот лет с 1750-х по 1953г:
1.Коллежский секретарь Андрей Филипович Борщов (Противник святителя Иосафа, строитель церкви в Старом Городище в 1783г, упомянут в экономических примечаниях в 1780-х, в 1790-м ассессор казенной палаты Курского наместничетва).
2.Михаил Андреевич Борщов, строитель церкви в Долбино в 1812г., упомянут в 1818-1819г. в   метрической книге церкви Долбино  владелец крестьян.
подполковник (с 09.07.1799 полковник)
16.02.1799-05.03.1800 – командир 1-го Чугуевского казачьего полка
02.10.1800-16.09.1801 – командир  Чугуевского казачьего полка
20.07.1802-18.12.1803 – командир Мариупольского гусарского полка

1858г. 
10-я ревизия. Фонд 184. оп2. д.984
Борщов М. М. (х. Андреевский, с. Старое Городище, слобода Важева)
Борщев Павел Михайлович х. Грязный 285-301, Д. Новая  305-329
Борщев Андриан Михайлович с. Долбино.
Борщова О. М. 

3.  Адриан Михайлович Борщов Генерал-лейтенант; 
3.1. Михаил Михайлович Борщов (1843-1910);
По переписи 1897 г. (ГАЯО. Ф. 642. Оп. 3. Д. 14) 
Усадьба в сельце Заречье.  Жилых строений — 3. № 1 - каменное, крыто лиезолью; № 2 и 3 - каменные, крыты деревом; Борщов Михаил Михайлович, 53 г., потомственный дворянин, родился в С.-Петербургской губернии, г. Павловск, обыкновенно проживает здесь, основное занятие — землевладелец, вспомогательное - председатель уездной земской управы, обучался в школе гвардейских юнкеров.
жена Борщова Мария Николаевна,  37 лет, потомственная дворянка, родилась в г. Ярославле, обыкновенно проживает здесь, обучалась в гимназии. Сын Борщов Николай Михайлович 7 лет, дворянин, родился здесь, грамоте обучается дома.
Борщова, Александра Михайловна (дочь полковника Михаила Андреевича Борщова) 

Потомки Адриана Михайловича: 
Михаил
Воин
Елизавета
Марии
и жены его по второму мужу Александры Воиновой Щербачевой.
ГАКО, ф.201 опись 1 дело 1762 л. 35


4.Коллежский секретарь Воин Адрианович Борщов (жена Александра Александровна Борщёва). статский советник Михаил Андрианович Борщов, Калужская губерния. г. Боровск и уезд. Уездный съезд. Почетные мировые судьи:  Мих. Андриан. Борщов, 
5. Штабс-капитан, эмигрант Адриан Войнович Борщов (Воинович) (1888* – 22 ноября 1952г.) (Сетиф, Алжир).

 

 

Угримцы и церковь Покрова Святой Богородицы в Долбино

 

В 1812 г. дворяне Борщовы завершили строительство церкви Покрова Святой Богородицы в своем родовом гнезде селе Долбино. Говорят что освящение ее было приурочено к победе над Наполеоном.  В то же время это было символом примирения между Борщовами и церковью. С ее возведением конфликт середины 18 века между дворянами из Долбино и архиереями из Угрима ушел в прошлое.  
Жизнь все расставила на свои места. Можно было забыть о том, что старую каменную церковь в одном из своих имений Борщевы разобрали, и что за это их чуть не предали анафеме,  а также закрыть глаза на то, что лес на юго-востоке Угрима за который и велась борьба в середине 18 века, теперь назывался Борщевэ, а через его чащу шла межевая «Борщева» канава. 
То что не хотели отдавать Борщевым архиереи с легкостью «полюбовно» отписал государственный чиновник Веревкин, назначенный управлять церковными землями в ходе реформ Екатерины Великой. Утверждать что он получил за это соответствующие вознаграждение от Борщевых логично, но оснований на то никаких нет.
Покрова Святой Богородицы (чья фотография к сожалению не сохранились) заняли лучшее место в округе — на водоразделе между Крутым логом и балкой Головино.  От  подножья церкви открывался прекрасный вид на Белгород, а с колокольни в ясную погоду виднелся Харьков.  В приход нового и значительного по местным меркам храма вошли жители окрестных сел и хуторов (Угрим в их числе), а потому угримцы любили говорить о своем престольном празднике: «скризь Покрова» (Покрова повсюду). 
Сегодня отнесение угримцев к церкви в Долбино кажется логичным, ведь современная дорога на Угрим идет через это село. Но не так все было в 18 веке. Угримцы тогда  гораздо чаще посещали Бессоновку (здесь проходила главный путь региона) и Белгород через слободу Новотроицкую (современное Красное), куда ездили  дорогой по низам через Гать.  Верхнюю же дорогу к Долбино портило болото у подножья холма Вовкивня, где берет начало исток реки Лопань (Лопанская водичка).  Эта преграда становилась непреодолимой в распустье и межсезонье. Немаловажный факт если учесть что день Покрова Святой Богородицы отмечается 14 октября.  Однако у всякой проблемы есть свое решение. На  престольный праздник угримцы ездили сообща, так что их длинная колонна вытягивалась в целый обоз. Если же одна из телег или лошадей увязала в болоте (поговаривают что лошади уходили в трясину по грудь), то вытягивали ее вместе.   
Тем не менее, если задуматься о том как крестьяне архиерейской вотчины оказались прихожанами церкви в селе, что лежит южнее района их обычной жизни, нельзя не прийти к вопросу, кому было выгодно нарушить привычный уклад жизни. Ответ на него очевиден. Дворянам курской ветви рода Борщовых, которые всеми силами превращали их родовое гнездо Долбино в одно из лучших сел Белгородского уезда и центр всей округи. 
Двойственность положения угримцев, которые работали на белгородских архиереев, а ездили на службу к священникам из Долбино нашло отражение в специфическом местном юморе. Священника Покровской церкви стали называть «попом с верху», ведь он добирался до Угрима верхней дорогой. 
В начале 20 века очередной «поп сверху» получил еще одно забавное прозвище. Дело в том что за подаянием своих прихожан (особым почетом пользовались куриные яйца) служитель культа приезжал на осле. Объектом острот сначала стало длинноухое животное (ослы как известно яйца не едят), а вскоре соответствующее прозвище получил и его незадачливый хозяин.
В народной шутке не стоит видеть неприязнь, угримцы любили свой храм за красоту и уникальность его расположения. Стоило подняться из угримской балки на водораздел, как  на горизонте возникал его красивый силуэт. Идеальное место для идеального храма. 
Тем горше осознавать что гибель церкви в середине 1930-х от рук безбожников в народе не встретил ни сопротивления, ни осуждения. Причиной тому был страшный обман. 
«Поп с верху» по кличке «Осел» любил не только дармовые яйца. Когда новая власть вскоре после революции ввела в оборот ничем не обеспеченные бумажные деньги (керенки), он не стал терять времени даром. Крестьяне верили его слову так как будто это был глас божий и их вера была растоптана. 
«Поп с верху» объехал те села и хутора где были «скризь Покрова», везде говоря одно и тоже: «Новая власть обесценила золото. Но я привез бумажные деньги. Они спасут ваши сбережения». К вечеру у «Осла» было больше ведра драгоценного металла, а утром он исчез... 
Когда большевики взрывали «Покрова» его большой колокол рухнул вниз и скатившись с бугра, зашиб любопытного зеваку.  Гора кирпичей была разобрана на строительство конторы в Микояновке. От храма более чем с вековой историей осталась лишь ровная площадка на склоне холма.  Она была много раз перекопана теми, кто в конце семидесятых искал здесь золото и серебро из могил, для обмена на водку. 
Всякая история имеет начало и конец. Но от всякой истории остается память. Чаще хорошая, чем плохая. Новый храм несмотря на просьбы угримцев и долбинцев был построен в селе Веселая Лопань  и освещен в честь Рождества Христова. Однако угримцы до сих пор считают что престольный праздник  их на Покрова. А если спросить пожилого угримца какие Престолы в соседних селах он улыбнется и скажет:
-  Покрова, скризь Покрова.



Источник: http://www.proza.ru/2014/08/26/779 , http://www.proza.ru/2014/08/26/734
Категория: История села | Добавил: dolbino (13.02.2015) | Автор: Андрей Словохотов W
Просмотров: 2332 | Теги: История_Долбино, dolbino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]