Наша команда
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 89

История села

Главная » Статьи » Долбино » История села

История Долбино

 Газета: Голос Белогорья

dolbino_resize.jpgСело Долбино и его жители обросли легендами, и сказать теперь, где правда, а где вымысел, невозможно

Раньше на том месте, где сейчас находится село Долбино, была деревня под названием Высокая, которая упоминается в архивах с 1721 года. Первыми жителями Высокой были служивые люди Белгородской засечной черты, получившие землю за верную службу Отечеству и ставшие однодворцами – военизированными землевладельцами, жившими на окраинах государства и нёсшими охрану пограничной территории. Поселение росло, его жители в свободное от службы время занимались земледелием и ремеслами.

В те времена вокруг деревни стояли густые леса, а река Лопань была очень полноводной. Жители деревни прославились тогда изготовлением долбленых лодок из толстых бревен, на которых они плавали по реке. Отсюда и произошло название села Долбино, в которое молва народная переименовала деревню Высокая. Лодками и продуктами снабжались по реке Лопань казачьи войсковые поселения, охранявшие южную границу Русского государства от турецких и татарских набегов.

Местный разбойник или жертва интриг?

Позже, в середине века, Долбино досталось белгородским помещикам братьям Выродовым, потомкам станичного головы сына боярского Семёна Осиповича Выродова, которому в 1645 году за службу были даны поместья и дворянская грамота. Один из братьев Юрий Андреевич был адъютантом Белгородского гарнизонного полка.

В 1750 году он жил под Белгородом в слободе Кошары (бывшее Архангельское). Прославился хозяин Долбино своим жестоким нравом и бессердечием. Его, согласно некоторым источникам, боялись местные жители и те, кто проезжал по землям помещика, потому что он с приятелями мог ограбить и избить любого. В 1750 г. со множеством своих слуг он ворвался ночью в дом священника Покровской церкви и увёз его дочь Пелагею к себе в дом, где надругался над ней. За это святитель Иоасаф отлучил его от церкви.

Также, согласно преданию, известному многим белгородцам, в доме Юрия Выродова, построенном в Кошарах, находился крест, присланный ему родным братом – послушником Афонского монастыря. В 1750 году после очередной охоты, а Юрий полжизни провел на охоте и в прочих развлечениях, звери растерзали любимую собаку помещика. Рассверепевший Выродов приказал слугам: «Выносите сейчас же этот крест из дома и бросьте его в трясину! Мне говорили, что он святой и чудотворный, а я пользы никакой не вижу в нем». Крест бросили в болото, а спустя некоторое время Юрий Выродов умер.

Согласно легенде, в конце восемнадцатого века слепой человек услышал во сне голос, обещавший ему исцеление, если он достанет из трясины крест. Вместе со своими помощниками он отправился на поиски креста и нашел поруганную святыню, приложился к нему и прозрел. По другим сведениям, крест искал местный юродивый, а слепой прикоснулся к нему после обретения и установления на камне посреди села. Говорят, на месте обретения креста забил источник. Чудотворный крест был перенесен в каменную часовню, специально построенную помещиком Пузановым.

Сейчас он находится в Крестовоздвиженском храме, одном из древнейших в Белгороде, и считается святыней, к которой приезжают за исцелением из разных регионов России.

Однако можно посмотреть на эту историю с другой стороны. Демонический образ Юрия Выродова мог быть выгоден тем, кто позарился на его земли. Известно, что между Белгородской епархией, в то время епископом был известный святитель Иоасаф, и Юрием Выродовым был конфликт из-за земель. В итоге часть земель Выродовых была поделена между церковью и столбовыми дворянами Борщовыми, которым досталось Долбино.

Именно в этот период Выродов и был отлучен от церкви за святотатство и другие проступки.
Как всё было на самом деле, теперь уже никто не расскажет.

После захвата соседних земель Борщовы решили прибрать к рукам и землю других мелких землевладельцев. Они посылали своих людей в «набеги» на однодворческие земли и изводили однодворцев различными судебными исками. Судебные тяжбы требовала много денег, а земельные права однодворцев не были юридически оформлены. Право на обладание землёй основывалось лишь на показаниях соседей. В результате Борщовы захватили множество чужих участков, а однодворцы смогли klub_byvshaya_krasnaya_shkola_resize.jpgлишь заявить в суде «Воистину веруем, что дело наше правое» и уйти ни с чем, поскольку денег на продолжение борьбы у них не было. Участки, которые удалось сохранить от набегов Борщовых, жители Долбино оградили канавами. Сохранившаяся до наших дней «канава Кокорева» до сих пор является частью ландшафта села Долбино.

Воины стали не нужны

Захватчики земель Борщовы ведут свою историю с XV века от выходца из Литвы. Они были представителями части новгородского дворянства, которое к XVIII веку плотно переплелось с дворянством московским и получило земли южнее Москвы и должности при дворе. Появление крупных помещиков на южных рубежах сдерживалось Московским государством ради обеспечения мелких служивых людей землей, поскольку однодворцы-пограничники были необходимы России для защиты своих рубежей.

Но к середине XVIII века необходимость в южной армии после ослабления Крымского ханства перестала быть насущной, и крупные землевладельцы северных и центральных регионов получили шанс на приобретение новых больших участков.
Тогда Борщовы и начали борьбу за доступ к чужой территории.

В 1869 году здесь была построена железнодорожная линия Белгород – Харьков. Станция, построенная вблизи соседнего с Долбино села Весёлая Лопань получила наименование «Долбино». Позднее станционная платформа была построена и в самом Долбино, но получила наименование «Головино» по одноимённому селу Головино; географическая путаница сохранилась до сих пор и служит источником недоразумений.

Название частей Долбино

После строительства железнодорожной линии сформировалась новая топонимическая система названий в селе. Улица вдоль линии получила название Кутяни.

Часть села, отрезанная насыпью железной дороги, – Зачугунка. Часть села, располагающаяся напротив Зачугунки, то есть за линией в балке, именуется Вольное. Здесь жили однодворцы. Две улицы на центральном останце называются Голопузовка и Пояливка. Верх балки напротив линии называют поповской землей, здесь стояла церковь и были наделы священников. Склон балки над логом напротив линии барский сад, вплоть до 1990-х годов здесь действительно сохранялись остатки сада.

В Долбино сохранились дома рубежа XIX – XX веков. Есть здесь и просторные кирпичные пятистенки с железными крышами и высокими потолками и низенькие мазанки. На матицах одного из домов вырублены кресты и дата строительства − 1907 год. Все это типичные южнорусские постройки. Построек, характерных для однодворцев, с какими‑либо милитаристскими функциями уже нет. Главная особенность планировки дворов – погреб, вынесенный за пределы двора со входом напротив ворот.

Постройки Борщовых

Помещики Борщовы на свои средства построили в Долбино «красную школу». Она официально называлась школа имени Воина Адриановича Борщова. Это учебное заведение было признано одной из лучших школ Белгородского уезда. Долбинский сельский кабак, также построенный на средства Борщовых, признанный «образцовым кабаком», считался одним из лучших не только в уезде, но и губернии. Также был известен усадебный долбинский дом – барский дом – двухэтажное строение с колоннадой. При усадьбе был сад с каменной оградой, аллеями и фонтаном. В 1812 г. на холме, господствующем над местностью, Борщовы построили большую сельскую церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и посадили рядом вишневый сад.

В начале XX века село Долбино имело весьма живописный вид: высокая насыпь железной дороги, основательные дома однодворцев, малороссийские хаты-мазанки на склонах балки, дворянская усадьба с колоннами и церковь. Сейчас практически ничего не сохранилось. И усадьба и церковь были разрушены во время войны.

В XX веке в Долбино был построен лишь небольшой павильон железнодорожной станции – бетонная коробка.

Дождь спас от фашистов

В годы войны село обстреливали со всех сторон, поскольку у Долбинских высот сходятся две из трех дорог между Белгородом и Харьковом, географическое расположение в данном случае стало несчастьем dolbino1_resize.jpgдля села. Харьков и Белгород дважды переходили из рук в руки. Захват Долбинских высот над трассой Крым и железной дорогой был одной из основных целей обеих воюющих сторон. Сломить сопротивление противника в районе Долбино наше командование предполагало массированным артиллерийским ударом с использованием реактивных миномётов тяжёлой артиллерии и налётом штурмовиков.

К счастью, пошёл сильный дождь, и немцы сами отошли с высоты. Сельчане очень хорошо запомнили фразу одного из солдат Красной Армии: «Вам, долбинцам, сильно повезло. Дождь пошёл тогда, когда снаряды уже были в стволах. Балку предполагалось выбомбить начисто. От вашего села ничего бы не осталось…».

Теперь в Долбино находится братская могила воинов-освободителей села, в которой похоронено 50 человек. А у белгородских художников, которые знают эту историю, есть идея поставить памятник тому знаковому дождю… 

Статья:Лариса Белозерова

Фото: Владислав Григоров ; Илга Гондарева



Источник: http://www.golosbel.ru/na-perekrestke-dvukh-dorog
Категория: История села | Добавил: dolbino (02.01.2015) | Автор: Лариса Белозерова
Просмотров: 2819 | Теги: долбино, dolbino | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]